О ШКОЛЕ

ИЗ ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ ПЕРВОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ КОЧЕВЫХ ЭВЕНОВ

 В МЕСТНОСТИ ХАДАРЫНДЯ

Информация по материалам Национального архива Республики Саха (Якутия)

18 февраля 1927 года в г. Якутске в здании музея им. Емельяна Ярославского (бывший Архиерийский дом) состоялся I Всеякутский съезд малых народностей. На съезд прибыли 27 делегатов из северных округов и улусов, в том числе из Намского улуса приняли участие наши земляки-тунгусы Кейметинов Павел Васильевич – Байбалчаан и Кривошапкин Егор Иванович. На данном съезде были обсуждены и приняты ряд актуальных вопросов по просвещению, здравоохранению, о мероприятиях по переходу к оседлости кочевых народностей. Данное мероприятие  сыграло существенную роль по организации и открытию школ для кочевых народов.

С целью ускорения открытия школы Павел Васильевич Кейметинов предоставил свой дом под здание школы, которое находилось на западной речке «Хадарындя» Тунгусского района Намского улуса. И здесь с 20 ноября 1927 г. началось обучение детей кочевых эвенов в Ломанхинской школе-двухлетке (далее Ламунхинской). Завед. учителем школы была назначена Аверенская Александра Георгиевна.  Учеников к началу года было 15, к 1 декабрю прибавилось 2 ученика (тунгусов – 14 учеников, якутов – 3 ученика) [по данным НА РС (Я) Ф.933 оп.2 ед хр.1 л.17; НА РС (Я) Ф.60 оп.3 ед хр.113 л.л.2;3].

В 1928-1929 учебном году завед. учителем школы работал Охлопков Федор Дмитриевич [по данным НА РС (Я) Ф.933 оп.2 ед хр.1 л. 21].

В 1929-1930 учебном году завед. учителем школы вновь работала Аверенская А.Г. [по данным НА РС (Я) Ф.933 оп.2 ед хр.1 л. 27].

Школа помещалась в небольшом здании в три комнаты, отапливается тремя камельками, сложенными из камня-плитника. В этих трёх комнатах помещалось 20 учеников-пансионеров, пансион, учитель и завхоз, сторож с семьей и, кроме того, 12 взрослых учеников, которые проживали тут же в школе [по данным НА РС (Я) Ф.933 оп.1 д.275 л. 47].

Все эти архивные документы дают основание считать, что Ламунхинская Советская школа 2-х летка работала в течение трёх учебных годов.

Кейметинов Павел Васильевич - Байбалчаан (1884-19.. гг.), тунгус, зажиточный, оленевод-охотник. Вместе с женой Кононовой Елене Николаевне (по другим источникам Захаровой) родили 5 детей: Дмитрий, Мария (инвалид), Дарья, Михаил (умер в детстве) и Василий.

В годы Гражданской войны он был командиром отряда из Ламунхинского стойбища Намского улуса Якутского округа с численностью 55 бойцов [В. Синеглазова. Ты помнишь, товарищ… // Якутск, 1967, с.94-133].

В 1925 году он был избран председателем родового совета и уполномоченным представителем от тунгусов Ламунхинского наслега [Багдарыын Сүлбэ. Террор батаһа ыар содуллаах этэ // Чолбон, 1999, № 11. с.67-70].

В 1928 году после ареста отца, дети остались с матерью, но она прожила недолго, скончалась от болезни. Дети жили у родственников. Познали все тяготы сиротской жизни.

В протоколе Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 01 октября 1929 г. есть запись об освобождении Кейметинова П.В. из-под стражи, лишив права проживания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, означенных округах, ДВК, Якутии и пограничных губерниях, сроком на три года.

Сын Дмитрий работал долгие годы проводником в геологических экспедициях, умер в 1973 году. Имел семью, с женой Анной Николаевной родили 4 детей: Михаил, Павел, Антон, Варя. Все они закончили школу, имели свои семьи, внуки теперь проживают в Сунтарском, Усть-Алданском, Хангаласском районах. Дочь Дарья Павловна проживала в Момском, Саккырырском районах, имела 6 детей. Дети и внуки проживают в г. Якутске и Себян-Кюеле. Сын Василий проживал в с. Себян-Кюель, имел 5 детей, долгое время работал председателем товарищества «Кыhыл ыллык», заведующим оленефермой, проводником в геологических экспедициях, позднее работал табунщиком и дровосеком. Дети и внуки проживают в сс. Себян-Кюель, Мастах Кобяйского улуса, Булунском районе и г. Якутске.

Точное место и год смерти (гибели) Кейметинова Павла Васильевича до сих пор неизвестно.
фото1
1939 г
IMG_8190
Аверенская2